Помимо этого, учёные занимались палингенезисом (или палингенезом) — процессом восстановления разрушенного минерала, растения, умершего животного или человека из их частей (костей, крови, пепла, кусочков материи). Алхимики сжигали цветок, а потом пытались восстановить его из пепла. Алхимики пытались найти также алкагест — жидкость, способную растворить всё что угодно, любые твёрдые тела. Название придумал швейцарский алхимик Парацельс в 16 веке. Немецкий алхимик Иоганн Кункель был первым, кто заметил, что невозможно получить такое вещество, потому как оно растворит любой сосуд для его хранения. Она во многом опиралась на китайскую медицину и на идею двух начал – инь и ян.
Тем не менее многие власть имущие продолжали покровительствовать алхимикам в надежде получить философский камень, способный превращать любое вещество в золото. Были, конечно, среди алхимиков и люди, достаточно образованные по тем временам. Широкую известность получил Альберт Больштедтский (1193–1280), прозванный Великим. Он был монахом-доминиканцем и большую часть жизни посвятил занятиям схоластической философией, магией, астрологией и алхимией. Его современник монах Роджер Бэкон (1214–1292) оставил несколько алхимических сочинений, и среди них «Зеркало алхимии», в котором в туманной форме описывается способ приготовления «философского камня».
Алхимия Финансов
Со временем в этих рудах происходит «созревание» металлов, их постепенное облагораживание. В конце концов они превращаются в самый «совершенный» металл — золото. В европейской алхимии слово, обозначающее «ртуть», совпадает с именем покровителя алхимии — Меркурия (бога и планеты) и её легендарного основателя (Гермеса Трисмегиста).
Второй, но менее известной, целью стало создание эликсира жизни, который мог бы не только омолаживать, но и даровать бессмертие. В Европе алхимия начала развиваться как направление в 13 веке. В 1317 году папа римский Иоанн XII запретил заниматься алхимией.
Сорос, вплотную подошедший к созданию исчисления, сожалеет, что не может полностью выполнить эту работу. Использование механизма рефлексивности в соединении с финансовой экстрасенсорикой принесло ее автору миллиарды долларов алхимия финансов и сделало финансовую теорию экспериментальной наукой. Интеллект и экстрасенсорика, вот что создает неповторимый аромат этой книги, и мы рекомендуем ее многим категориям читателей.
Проникновение алхимии в Европу
Так возникла алхимия, и одна из главных её целей состояла в отыскании путей превращения неблагородных металлов в золото. Само её название (арабское) первоначально обозначало искусство добычи и переработки различных веществ для практических целей. В древности развитие химии имело тесные связи с металлургией. Задолго до нашей эры были хорошо известны семь металлов — золото, серебро, медь, железо, олово, свинец и ртуть. Так как эти металлы имели много общих свойств — ковкость, блеск и другие, возникла идея общности их происхождения в земных недрах. Считали, что в глубинах Земли под влиянием тепла образуются руды «несовершенных» металлов.
Открытия алхимиков
Ключевыми объектами исследования в александрийской алхимии выступали металлы. Именно здесь сформировалась классическая металлопланетная символика, где каждому из семи известных в те времена металлов соответствовали определённая планета и день недели. При этом в европейской алхимической традиции ртуть зачастую не считалась металлом, так как она не упоминается в Библии. Среди значительных практических достижений греко-египетских алхимиков можно отметить открытие явления амальгамирования металлов, которое описано Диоскоридом в I веке нашей эры. Алхимики из Александрийской школы усовершенствовали методы извлечения золота и серебра из руд, активно используя ртуть, получаемую из киновари или каломели.
Они проводили каждый день у экранов, наблюдая потоки, постоянно сменяющих друг друга цифр. Каждый стремился ощутить себя участником процесса, который все ускорялся. И все это обуславливалось интеллектуальным подходом необходимым для понимания политических, социальных и экономических событий. Подобно вспышке молнии возникла в то время эта финансовая алхимия. Существуют аналогии между китайской и европейской алхимией, которые помогают прояснить аспекты обеих традиций. Даосская алхимия делится на внешнюю (вай дань) и внутреннюю (нэй дань), которые постепенно выделились в отдельные направления.
Жидкое золото
К XVIII веку расцвет алхимии заканчивается на фоне успехов химии, физики, естественных наук. Алхимик Зосимос из Панополиса (300 год н.э.) подчеркивал духовную природу алхимических поисков, стремление постичь религиозное бессмертное возрождение человеческой души. Этот подход к трансформации человека в духовное существо продолжался в Средние века. В результате взаимодействия качественных принципов (начал) и состояний первоэлементов можно осуществлять любые трансмутации веществ. Все без исключения алхимические учения отличаются таинственностью и секретностью, что часто давало повод к их превратному пониманию. Наиболее значительный вклад в этот период совершил Парацельс.
Эту работу Сороса с удовольствием прочтут самые разные слои общества. Нечто любопытное в ней смогут отыскать психолог и инженер, банкир и политик, программист и философ, если, конечно, кто-то из этих людей имеет желание познавать нечто новое. Многие страницы в этой книге выглядят так, словно писались они специально для нашей страны.
Впервые термин «химия» встречается в работах сицилийского астронома и математика Юлиуса Матерна Фирмика в 336 году нашей эры4. Алхимия ассоциируется с попытками создать идеальный металл, такой как золото или серебро, из менее совершенных металлов. Это связано с концепцией трансмутации, которая предполагает превращение одних металлов в другие с использованием гипотетического вещества, называемого «философским камнем». Алхимики сами обозначали свою практику как scientia immutabilis — «наука неизменная»2. Английский философ Роджер Бэкон определял алхимию как науку превращения одних металлов в другие. Алхимик Дионисий Захарий относил алхимию к естественной философии.
Другие книги Джордж Сорос
Также разработана техника очистки золота путём купелирования — нагрева руды вместе со свинцом и селитрой4. Среди значительных представителей греко-египетской алхимии, имена которых дошли до наших дней, можно отметить Болоса Демокритоса, Зосима Панополита, Олимпиодора. Написанная Болосом книга «Естественное и тайное» (Φυσιϰὰ ϰαὶ μυστιϰά; ок. 200 до н. э.) состоит из четырёх частей, посвящённых золоту, серебру, драгоценным камням и пурпуру. Болос впервые высказал идею трансмутации металлов — превращения одного металла в другой (прежде всего неблагородных металлов в золото), ставшую основной задачей всего алхимического периода.
Философская энциклопедия
После захвата Омейядами Пиренейского полуострова в VIII в. Когда Сорос вырабатывал свою идею, технический анализ достиг пика своего расцвета. Биржевики того поколения вооружались компьютерными графиками и таблицами, которые способны были предсказать будущее движение цен.
- В своей книге Сорос раскрывает собственные инвестиционные стратегии, оказавшие ему самому помощь в становлении его как суперзвезды в среде финансовых управляющих.
- Э., образовалось слово “Кемия” (Khemia) — так на древнегреческом языке назывался Египет.
- Все без исключения алхимические учения отличаются таинственностью и секретностью, что часто давало повод к их превратному пониманию.
- Учёный утверждал, что соль имеет первостепенное значение, является связующим звеном между мужским и женским началом (серой и ртутью).
- Автор книги «Алхимия Финансов» является довольно крупным исследователем.
Парацельс говорил, что три начала (сера, ртуть и соль) в каждом металле различны. Al-kimījā’ — философский камень, сокровенное искусство — направление, зародившееся в II–VI веке н. В Египте, занимавшееся изучением металлов, их превращением в драгоценные металлы. Древние алхимики занимались изготовлением золотоподобных сплавов.|Аристотель ввёл пятый элемент, пятую сущность — эфир, помимо земли, воздуха, огня и воды. Парацельс под квинтэссенцией понимал вещество, объединяющее другие четыре элемента. Считается, что Платон был первым, кто писал про создание живого из неживой материи.|В основе алхимии лежало учение о первичной материи (ее символизировала ртуть) как средоточении всех свойств (“космическая симпатия”). Теория общей природы веществ служила обоснованием веры в трансмутацию — превращение металлов. Высшей стадией алхимического пути является получение философского камня — символа духовной субстанции. Социально-политическая проекция теории трансмутации неблагородного металла (свинца) в благородный (золото) способствовала развитию демократической идеологии в Европе.}
Алхимики Индии
- Основатель ятрохимии Теофраст фон Гогенгейм (Парацельс), будучи знаменитым врачом, занимался и алхимией.
- Ранее только металлы имели способность становится металлическим стеклом.
- Описывая в своих книгах алхимические операции, он, как и другие алхимики, широко пользовался аллегориями, туманными выражениями и символикой.
- Как и сама наука, слово алхимия формировалось по кусочкам.
- Слова, такие как алкоголь, алембик, алкали и сурьма, навсегда остались в нашем языке благодаря арабским алхимикам7.
Врач и алхимик Арнальдо Вилланованский (ок. 1240 — ок. 1310) кроме описания «философского камня» рассуждал о чудодейственных лекарственных средствах, в том числе о всеисцеляющей «панацее». Представление об алхимии как «примитивной химии», сложившееся в науке к концу XIX века, было полностью пересмотрено в XX веке. Однако считается22, что именно алхимия дала толчок к развитию современной химии. В исследованиях различных алхимических традиций алхимические системы трансформации человеческого существа часто обозначают как «внутреннюю алхимию», а практики получения различных веществ — как «внешнюю алхимию». Мнение, что химия произошла от алхимии, отрицается многими учёными.
Ему принадлежит теория «трех начал» — ртути, серы и соли, из которых будто бы состоят все вещества. Большую известность приобрели сочинения монаха Василия Валентина. Описывая в своих книгах алхимические операции, он, как и другие алхимики, широко пользовался аллегориями, туманными выражениями и символикой. Вещества он обозначал, например, именами птиц и животных и изображал процессы символическими рисунками. На рисунках в аллегорической форме изображен процесс превращения и реактив – философский камень, который воздействует на основное вещество. На иллюстрациях показана свадьба Солнца и Луны (процесс соединения серы и ртути).